7月6日河东区图书馆特针对青少年读者群体,开展以“诵读经典扬国梦,传承文明伴成长”为主题的国学诵读主题活动。本期导读内容为成语故事《完璧归赵》,带领读者学习成语故事的相关知识,并学会赏析诗歌《完璧归赵》。

微信图片_20191018134140.jpg

国学是中华民族的传统文化,蕴含着民族精神和民族情感,承载着中华民族的思想精华。为传承和弘扬中华传统文化,从中华传统文化里汲取精华,让青少年在诵读过程中获得国学经典的基本熏陶和修养,潜移默化地提高文化和道德素质,增强民族自信心和自豪感。 

微信图片_20191018134154.jpg

在活动现场,志愿者老师为现场读者介绍成语故事的相关知识,带领大家赏析和诵读诗歌。完璧归赵是一个汉语成语,意思本指蔺相如将完美无瑕的和氏璧,完好地从秦国带回赵国首都,后比喻把物品完好地归还物品主人。出自《史记·廉颇蔺相如列传》:“蔺相如带宝玉去秦国换取城池;见秦王有诈;便凭着大智大勇;终于使宝玉完好回归赵国。”

微信图片_20191018134158.jpg